Как открутить шкив коленвала т40
Правильный способ откручивать/закручивать болт шкива коленвала.
Сам по-себе ремонт и обслуживание авто, в конечном итоге сводится к откручиванию закручиванию болтов и гаек. Казалось бы все просто… Но, может стать камнем преткновения для многих.
Есть много способов и описаний, как это сделать в конкретном случае, для данного автомобиля. При помощи стопоров, различных приспособ, передачи и тормозов, стопорения тормозного диска, стартером и т.п. И еще куча разных ситуаций в определённых условиях, как это будет сделать удобнее и проще.
Тем не менее, все эти способы не универсальны, и нужно соображать «на месте» что лучше подойдет, и даже пробовать разные способы. При этом остается доля вероятности повреждения болта, механизма грм, других механизмов, рук и нервов либо инструмента.
Могу привести вам пример на каждый из способов, когда он не сработает (за исключением спец инструмента для конкретных шкивов)
Что касается пневмоинструмента, то сразу предостерегаю Вас, что далеко не всегда он берет «нормальные» шкивы с затяжкой так 200-300, бывает и больше. А точнее помогает, примерно, 50/50 Так же после затяжки пневмоиструментом, приходится протягивать вручную в любом случае, т.к. операция ответственная, требует соблюдения регламента. Единственный «берущий» инструмент это дюймовый гайковерт (для грузового транспорта). Это настолько тяжелый и громоздкий «КОНЬ», что только и подходит для шкивов и колес от фуры, больше им никуда не подлезешь. Настолько силен, что раскачивает машину на подъемнике и трясет мастера, будто это калаш АК-47. Хотя бывали случаи, когда и он оказался слабоват.
Стопорение за верхнюю часть ГРМ (звезды/шкивы распредвала) — заведомо неправильный способ, даже не буду писать почему.
Итак, «самый верный» способ. Он не новый, и на авторство не претендую. Просто призываю взять на заметку, если вы в скором времени, намерены самостоятельно провести замену узлов ГРМ.
Оборачиваем шкив старым, поликлиновым ремнем (или родным, хотя он получит некоторые повреждения) как показано, а в свободный конец продеваем молоток, деревяшку, ключ, удлинитель, так чтобы его надежно заклинило в элементах подвески/ложерона/двигателя. По дереву ремень конечно хуже всего скользит. Ремень не порвется, его может только разрезать, если вы не плоско его установите.
Важные особенности (от себя)
— Не ставтье коленвал в ВМТ при откручивании/закручивани шкива. Рискуете погнуть клапана. Лучше выствлять 90 от ВМТ когда цилиндры будут «вровень-выпирать»
— Давить на трубу лучше вниз, раскрытой ладонью. Когда открутится или сорвется не позволит придавить пальцы.
— Удлинители (которых не мало ведь нужно одеть на вороток трубу 1.5 метровую) создают большое плечо и ведут к перекосу головки. Подставляйте домкрат к точке около шарнира воротка, как на рис. 3. Под углом перпендикулярным максимальному усилию. Таким образом будет компенсация усилия, и не будет перекоса головки. Вы сможете даже, взяться за конец трубы двумя руками, не контролируя шарнир воротка.
— Не нужен помощник, удерживающий тормоз или другой инструмент.
— Удерживать шкив самый верный способ, который избавляет от усилий другие элементы от проворачивания, нагрузки, повреждений, поломок, срезаний, не сбивается положение меток.
— Сам я не сторонник накидывать ремень, на какой-то из агрегатов, но многие так делают. Жалоб по этому поводу не припоминаю. Действительно, с учетом плеча усилие получается порядка 10 кг Тем не менее не советую так делать. Или, хотя бы выбирать «глухой» обводной ролик, который не дорого потом заменить.
Итак, в помощь вам хороший вороток, труба, ремень, домкрат ромбом. И не смотря на то, что все так выглядит просто и гладко, что то может пойти не так. 🙂 🙂 😀
Как видите усилие развиваемое таким способом вполне достаточное, при этом все под контролем. Никаких лишних травм и резких движений.
Как снять шкив коленвала
При проведение ремонтных работ с двигателем и с околодвигательными деталями, приходится снимать шкив с коленвала, например, для замены шкива или для замены уплотнительных сальников при утечке моторного масла. Казалось бы, простая задача, но с демонтажом шкива с коленчатого вала возникают трудности и не так легко его снять. Поэтому в этой статье рассмотрим, способ, как это можно быстро сделать.
Почему трудно снять шкив
№1. В зависимости от конструкции двигателя марки и модели автомобиля, сложность демонтажа шкива бывает разной. В некоторых машинах есть много места для комфортного проведения ремонтных работы, в некоторых — очень мало свободного места. Элементы конструкции шкива закрывают шкив.
По строению шкивы тоже бывают разные, есть 2 вида:
У демпферных шкивов в конструкции есть доп внешнее кольцо с резинкой, которое поглощает вибрации, микроколебания.
Перед тем, как начать снимать шкив, надо ослабить натяжные гайки-болты, снять ремень генератора и гидроусилителя (ГУР).
№2. В заводской сборке, шкив сажается на коленчатый вал двигателя, прижимается болтом или гайкой и затягивается с большой силой сжатия. Таким образом, заводская сборка очень крепкая. Поэтому, если ни разу не снимали шкив, то демонтировать в первый раз будет сложнее.
Кроме затяжки с максимально допустимой силой специальным динамометрическим ключом, в процессе эксплуатации, двигатель сильно нагревается, резьбовое соединение еще сильнее затягивается и прикипает. А снаружи воздействуют внешние факторы, из-за которых резьбовое соединение может подвергаться коррозии.
Некоторые модели двигателей не ремонтируются, они одноразовые. Это, например: 1AZ-FSE, 3UZ-FSE. Каждый силовой агрегат было подробно рассмотрен.
№3. Если выключить сцепление, коленвал ДВС можно свободно проворачивать гаечным ключом. Поэтому, чтобы открутить гайку шкива коленвала, надо застопорить вал от проворачивания. Если при нажатии сцепления, скорости не переключаются, значит оно не рабочее. Возможно в систему попал воздух. В этом случае надо прокачать сцепление.
Почему в шкивах делают спец технологические отверстия? В автомастерских для фиксирования вала есть специальное приспособление, которое надо закрутить к шкиву болтами и застопорить вал.
Если нет спец устройства для фиксации вал, которое прикручивается к шкиву, то надо поставить хорошие противооткатные устройства под колеса автомобиля и поставить 4 передачу на КПП.
Или, третий вариант — упирать в зубья маховика монтировку и фиксировать коленчатый вал от проворачивания во время откручивания гайки шкива.
Еще вариант, в отверстие шкива вставить штырь, а об штырь и второй упор установить монтировку, как на этом рисунке.
Как открутить шкив коленвала
В зависимости от конструкции коленвала, шкив крепится к нему или гайкой, или болтом. На автомобилях с задним приводом, в основном, шкив крепится гайкой. 
Гайка крепления шкива устанавливается размером на 36 или 38 мм под ключ. Используют торцевой ключ. Ключ усиливают путем приваривания длинной ручки или надевают трубку для увеличения «плеча».
Как открутить гайку шкива:
Если гайка шкива не откручивается:
Шкив коленвала автомобилей с передним приводом, в основном, крепится болтом. Для снятия шкива коленчатого вала переднеприводной машины, надо действовать в таком порядке:
Если не получается сорвать с места болт, то используем метод откручивания стартером. Этот метод приведен выше.
Полезный совет от слесарей, повидавших многое: использовать растворитель или ВД-40, или подобное средства от образования ржавчин. После того, как побрызгали на резьбу (если шкив крепится гайкой), минут 15 надо подождать, потом пробовать отворачивать. Если болт, то на резьбу нанести это средство не просто, хотя вокруг болта побрызгать, возможно через микрощели жидкость пройдет и раскоксует соединение.
Снятие шкива
Открутить болт или гайку крепления — это только пол дела. Дальше надо вытащить шкив с вала. Так просто руками шкив не снимется, если не его посадочное гнездо не раздолбано. Кроме того, шкив плотно сажается на вал, то он еще фиксируется от проворота шпонкой.
Существуют специальные съемники для снятия шкива с вала. Бывают механические и гидравлические съемники.
Конструкция механического съемника проста. Обычно имеет три лапки, которыми надо зацепить сам шкив, а центральный стержень упереть в вал. После чего, надо вращать стержень, лапки будут выпрямляться и тянуть на себя шкив.
Бывает и такое, что при использовании съемника, стенки пазов шкива не выдерживают и откалываются. Поэтому, при использовании монтировок, зацеплять их надо как можно ближе к валу.
Установка шкива на коленвал
Для того, чтобы обратно установить шкив на коленвал ДВС, надо проверить посадочные места. Если есть заусенцы, задиры, удалить их наждачным камнем. Если старый шкив легко сажается на вал, то такой шкив не пригоден. Он должен сидеть плотно, насаживаться с определенным усилием. Перед установкой шкива, для уменьшения трения, надо смазать маслом или литолом.
Видео
В этом видео полезные советы, как открутить гайку крепления шкива к коленчатому валу автомобильного мотора.
Вариант откручивания болта шкива коленвала поликлиновым ремнем.
Как снять шкив коленвала на ВАЗ (2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2113, 2114, 2115).
How to remove the crankshaft pulley bolt. Болтовое соединение.
Как затянуть шкив коленчатого вала очень быстро.
Снимает шкив коленвала на автомобиле Honda (Хонда) без спец ключа.
Замена шкива к/вала Т-25 на Т-40
хочу установить на Т-25 ГУР, для привода гидронасоса думаю установить двухручьевый шкив Т-40. Может кто уже делал подобное. буду рад любым советам.
Здраствуй всё подходит идеально и метки и размер под сальник и шпонку.
см. (самодельные трактора) ст.21 там есть.
но на выходных хочу за место нш 10 поставить насос с камаз,зил
делал с мтз на блокировке диференциала брал тарелку обтачил чтоб стал в шкив и прикрутил на 3 болта. выточил шкив надел на направляющую и приварил.
Запомни: лучше день потерять, потом за пять минут долететь
мой канал https://www.youtube.com/channel/UC1vTkviCAeiA9Z4yTOHM7uQ
Здраствуй всё подходит идеально и метки и размер под сальник и шпонку.
Вчера снял родной шкив и поставил шкив Т-40. На оборотах выше средних появилась вибрация. Внимательно осмотрел родной шкив и заметил что на нижней части (если повернуть шпонкой в верх) именется утолщение очень похожее на противовес.
Теперь думаю как, хотя бы примерно определить его массу что бы пристроить такой же на сороковский
Здраствуйте стоит у меня на т-25 шкив от т-40 кроме того отрезан один ручей и некакой вибрации. Шкивы ето запчасть и не может балансироватся вместе с коленвалом, шкив не идёт в комплекте с коленвалом, его балансировка проходит отдельно. Ищите другую причину
вот фото моего шкива т-25. с правой стороны видно утолщение. возможно шкив сразу балансируется как противовес.
Файлы:
pict4790.jpg
Решил отказаться от шкива Т-40 и установить второй шкив на шкив Т-25, вот что получилось.
выточил круглую вставку в углубление в родном шкиву и привернул ее на 4 винта М6, к вставке на 4 болта М10 привелнул дополнительный шкив.
Файлы:
pict4818.jpg
pict4814.jpg
pict4812.jpg
pict4813.jpg
pict4817.jpg
pict4816.jpg
pict4815.jpg
Всем добрый день! Есть вопрос. Испортился шкив на Т-25(выдавило шпонкой и раздобало сальник), нашли другой шкив но он немного больше и тонкий какой-то. Кто в теме что за фигня?
Решил отказаться от шкива Т-40 и установить второй шкив на шкив Т-25, вот что получилось.
выточил круглую вставку в углубление в родном шкиву и привернул ее на 4 винта М6, к вставке на 4 болта М10 привелнул дополнительный шкив.
Если можно, поясните, с чего дополнительный шкив и как центровали на круглую вставку?
Всем добрый день! Есть вопрос. Испортился шкив на Т-25(выдавило шпонкой и раздобало сальник), нашли другой шкив но он немного больше и тонкий какой-то. Кто в теме что за фигня?
Это более ранний выпуск. для турбины с генератором. ставьте.
ТУМ 25А,МТЗ 1221,МТЗ 82.1.
Если можно, поясните, с чего дополнительный шкив и как центровали на круглую вставку?
Здравствуйте!
Шкив нашел в чермете, но знающие люди говорят, что это шкив с доильной установки.
Центровал так: прижал шкив к пластине через шайбы болтом в центре, зажал пластину в токарном и аккуратно нажимая подшипником на резце добился центрации, затянул болт, проверил центрацию, снял со станка и просверлил отверстия под болты.
Может кому небудь пригодится

По поводу замены шкива Д21 на шкив Д37 я бы не советовал 
Замена шкива коленвала VOLVO, учимся это делать!
Когда одометр на панели приборов показывал красивые цифры 100 000 км я проводил очередное ТО. Когда менял масло находясь в яме под автомобилем, заметил натир на внутренней стороне шкива коленвала (далее – шкив). Завел двигатель и увидел торцевое биение шкива, причем своим внешним ободом он терся об кожух ремня ГРМ. На большинстве современных автомобилей эти шкивы демпфированны, т. е. внешний обод с клиновыми ручьями демпфирован относительно внутренней части (ступицы) резиновым массивом. Демпфированными шкивы делаются как бы с хорошей целью смягчать крутильные колебания и вибрации при вращении коленвала для продления срока службы всех навесных агрегатов и ременной передачи в целом. На практике же экономия получилась сомнительная, сами шкивы на некоторых автомобилях долго не служат и стоят довольно дорого. Некоторые владельцы автомобилей, просто удаляют демпфер и после предварительной центровки сваривают обод со ступицей.
В моем случае без вариантов шкив необходимо было заменить.
Процесс замены шкива пришлось изучать по месту т.к. времени было немного и необходимо было выезжать в небольшое зимнее путешествие.
Из подготовки – только купил биту TORX 55 и подходящую головку под нее, с квадратом 1/4″, она понадобится для ослабления натяжителя ремня вспомогательных агрегатов. Бита благополучно не влезла в болт ролика натяжения, оказалось нужна головка TORX 50.
Вообщем обычным ключом с головкой натяжной ролик не отвести, можно вставить биту в ключ звездочку на 12 граней, а можно сделать приспособление как на фото, в полосе около 5 мм просверлил отверстие по размеру головки под биту, вставил головку, отрезал тыльную часть под квадрат 1/4″ и закрепил прихватками (сваркой). Приспособление удобно делать с рукояткой длиннее стандартного рожкового ключа примерно в 1,5-2 раза.
Ну дальше все быстро, отщелкиваем защитную крышку ролика натяжителя, вышеуказанным ключом ослабляем натяжитель и снимаем ремень. Домкратим переднюю часть автомобиля, снимаем правое колесо, демонтируем металлический щиток в арке, отгибаем и фиксируем подходящим зажимом подкрылок. Перед нами шкив!
Теперь начинается самое интересное – нужно отвернуть четыре маленьких болта и большую центральную гайку. Если четыре маленьких болта затянуты довольно сильно то большая гайка затянута просто за гранью возможностей рядового автомобилиста, именно эта гайка явилась непреодолимым препятствием для многих любителей желающих самостоятельно поменять шкив или ремень ГРМ.
Есть вариант отвернуть и завернуть ее ударным гайковертом, что и демонстрируется в некоторых видео на просторах интернета. Но гайковерта у меня нет и вообще если и будет то использовать его я буду только для разборки и предварительного навинчивания (вворачивания) крепежа, все доступные соединения я затягиваю необходимыми усилиями с использованием динамометрических ключей и углами согласно спецификаций.
В моем руководстве по ремонту был приведен вариант разборки самодельным приспособлением, безнадежность которого мне пришлось определить опытным путем, только время зря тратил и стальной лист толщиной 5 мм зря расходовал.
Приспособление из двух полос 5 мм стали было согнуто как ветвь сакуры под шапкой сырого снега.
Тогда пришлось обратится к руководству по ремонту от первого лица (заводскому мануалу), а там указан вот такой ключ VOLVO 9995433 стоимостью около 3700 руб. или можно найти аналоги, например JTC–4167 стоимостью около 2200 руб.
Оба варианта не подходили по сроку доставки т.к. на ремонт у меня было два дня, да и денег столько я был выделить не готов, потому решил сделать ключ сам, при наличии металла, болгарки и сварочного аппарата все вполне реально и даже не долго.
У меня был кусок стального листа 12 мм, считаю, приемлемая толщина 10 мм и даже 8 мм, но вот меньше, пожалуй, будет рискованно.
Выполнил разметку, вырезал полосу для рукоятки и прямоугольник, впоследствии он болгаркой будет подрезан и обточен до круга.
Из круга начал изготавливать фланец, вообще его проще заказать токарю, но токаря нет и времени на его поиски тоже не было, а мой станок еще не был налажен. Выполнил разметку, кернение и сверление по окружности
Выдавил прессом середину. Можно не выдавливать, а просто разрезать фланец пополам, обработать внутреннее отверстие болгаркой и снова сварить в единую деталь. Второй отличный вариант – вырезать отверстие биметаллической коронкой.
Обработал полученное отверстие концевой фрезой вставленной в дрель
Просверлил 1 отверстие под пружинный штифт, 4 отверстия под болты и вырезал пазы к отверстиям болгаркой, получился такой фланец
Согнул рукоятку из полосы стали толщиной 12 мм на прессе, но вполне можно было сделать сварной
Рукоятку с фланцем зафиксировал магнитами и сварил
Ключ казалось бы готов, но я еще не подозреваю, что приварил фланец обратной стороной и отверстие под пружинный штифт оказалось не там где я рассчитывал, придется просверлить заново
Работы не больше чем на вечер, а вот радость от результата уже длится 3 года, ключ получился отличный. Только болты для фиксации ключа нужно взять длиннее штатных на толщину фланца и шайб если вы будете их подкладывать. В установленном виде это выглядит так
ГРМ на моем авто менялся при пробеге 72500 км, а гайка шкива наверняка была затянута ударным гайковертом, потому что усилие ее затяжки было очень большое, но когда шкив хорошо зафиксирован это не проблема. Смотрел видео по замене шкива, там его снимают с помощью молотка, им ударяют по ободу расшатывая шкив, после чего снимают с цапфы коленвала. По своим увлечениям приходится заниматься центровкой и балансировкой коленвалов мототехники. Исправный коленвал должен быть отбалансирован и удовлетворять строгим требованиям по биению и расположению поверхностей– поэтому применение молотка для снятия шкива считаю не правильным и недопустимым! Согласно заводскому руководству по ремонту, шкив в случае необходимости нужно снимать съемником. Но шкив даже мне не будучи сильным человеком удалось расшатать руками и снять с цапфы коленвала, в основном его удерживает только пружинный штифт. Когда шкив снят желательно почистить резьбу хвостовика коленвала металлической щеткой.
Новый шкив купил фирмы CORTECO арт. 80001052 за 5200 руб., по технологии обработки, защитным покрытиям и массе он практически полностью соответствует оригинальному, а скорее всего и есть оригинал, на оригинальном каталожный номер и дата производства выбиты цыфровым шрифтом, на CORTECO название нанесено краской мелким шрифтом и больше обозначений нет.
После установки шкива затяжку центральной гайки произвел с использованием того же самодельного ключа. Маленькие болты (их лучше использовать новые) затягиваются предварительно моментом и окончательно углом поворота на 60 градусов, угол удобно контролировать по нанесенным маркером меткам.
После того как шкив будет установлен у вас наверняка возникнет вопрос как был расположен приводной ремень, потому что его не пришло в голову сфотографировать до разборки, вот схема
Вообщем по работе на этом все.
Далее на фото я привожу немного усовершенствованные размеры ключа который я изготовил
Как снять шкив коленвала у д 144?
Подскажите, пожалуйста, как снять шкив коленвала у д 144
Буквально на днях сам снимал.Брал монтировку с загнутым концом(по типу гвоздодера)и с одной стороны типа подковырну и с противоположной,но без фанатизма,что бы не продавить лобовину.И так чередуя стороны потихоньку снял.В идеале съемник,но если его нет,то пробуйте так.
Буквально на днях сам снимал.Брал монтировку с загнутым концом(по типу гвоздодера)и с одной стороны типа подковырну и с противоположной,но без фанатизма,что бы не продавить лобовину.И так чередуя стороны потихоньку снял.В идеале съемник,но если его нет,то пробуйте так.
его сделать очень просто
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать
На советские тракторы законы физики не распространяются.
на Т-25 шкив крепенький,а на Т-40 уж больно любит лопнуть. по этому подручные средства лучше не применять. стащить можно съемником подходящего размера,а лучше сделать спец съемник под этот шкив.
на Т-25 шкив крепенький,а на Т-40 уж больно любит лопнуть. по этому подручные средства лучше не применять. стащить можно съемником подходящего размера,а лучше сделать спец съемник под этот шкив.
вот такой самодельний ище где то валялся один но не нашел
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать
На советские тракторы законы физики не распространяются.
вот такой самодельний ище где то валялся один но не нашел
я обычным 3-2 лапым тягаю.
3-2 лапый потому что можно поставиь 3 лапы можно 2 лапы, пользую чаще с 2-мя лапами, так ловчее чтоли, больше куда подлезть можно.
Павел Вадимович Воробьёв